Quinta Do Noval / Douro / Portugal

Portwein verkörpert die Auferstehung der Tradition in der Moderne und ist auch eine Frage der Zeit. 1715 erstmals urkundlich erfasst, hat sich die Quinta Do Noval mit ihren edlen Tropfen an die absolute Spitze der Portweinerzeuger hochgearbeitet.

Malerisch gelegen im Douro Tal mit seinen geschwungenen Berghängen und terrassierten Weinbergen, die sich beinahe unendlich hinauf zuziehen scheinen, ist die traumhafte Krönung der Portweinhäuser: die Quinta Do Noval. Diese Sehenswürdigkeit sollte man durchaus einmal im Leben besucht haben. Noval ist auch das einzige Portweinhaus, das nach seinem Weinberg benannt wurde. Das unterstreicht die einmalige Sonderstellung dieses Weingutes.

Sämtliche Weine von Noval werden von diesem einen Weinberg (Noval) erzeugt, auf dem sich 145 Hektar allerbester Rebflächen (ausschließlich 1 A-Lagen) befinden. In unterschiedlichen Höhenlagen, mit teils unterschiedlichen Bodenformationen und verschiedensten Ausrichtungen.

Die absolute Krönung des Hauses ist der ultra rare Vintage Port Nacional – nur ca. 1500-2000 Flaschen pro Jahrgang! Erzeugt wird er aus den Reben einer winzigen Parzelle mit wurzelechten Reben aus der Zeit vor der Reblauskatastrophe (um 1870 ), der beinahe sämtliche Reben zum Opfer gefallen sind. Schnell werden für solch eine Flasche mal 1.000 € und mehr fällig. Zur absoluten Spitzenklasse zählen aber vor allem der L.B.V. (Late Bottled Vintage) und die Tawnys.

Weltklasse Weine, die sich jeder leisten sollte… und auch kann!

Als wir vor einigen Jahren auf der „ProWein“ in Düsseldorf den Deutschland-Importeur von Noval besuchten und in ihm gleich einen neuen Freund fanden, wurde meine Passion für Portweine wieder entfacht. Wir freuen uns riesig und sind stolz darauf, diesewunderbaren Tropfen für Sie im Programm zu haben.

Vorab eine kleine Einführung in die geheimnisvolle Welt des Ports: 

Hochreife Trauben, aus Steillagen in mühseliger Handarbeit geerntet, werden gepresst, bzw. gestampft, liegen kurz auf der Maische und wenn der Gärvorgang einsetzt, wird dieser durch Zugabe einer festgelegten Menge von Brandwein gestoppt. Was dann das spätere Endprodukt sein soll, kommt ganz auf die Lagerung, bzw. den weiteren Ausbau an. Michael Broadbent, der Grandseigneur des Weines, hat den Port einst als „komplettesten Wein“ der Welt bezeichnet und da stimme ich dem großen Bordeaux-Kenner uneingeschränkt zu.

Portwein zum Dessert und zum Blauschimmelkäse; so wird es gemeinhin kommuniziert. Das ist zwar richtig, lässt einen aber nicht weiter über den Tellerrand hinausblicken. Portwein ist unglaublich vielseitig, er verführt durch Finesse und Wucht gleichzeitig. Die Verbindung der Frucht mit dem seidigen Tannin macht den Portwein so reich an Geschmack. Der Wein ist durch die lange Fasslagerung, auch Voroxidation genannt, und dem relativ hohen Alkoholgehalt enorm lagerfähig. Auch eine geöffnete Flasche hält sich mehrere Wochen auf top Niveau und selbst nach einem halben Jahr mundet er noch außerordentlich. Als Durstlöscher taugt er aber wenig. Darum empfehle ich Ihnen: ob zum Wild, Steak oder einem intensiven Ragout – Port für den Geschmack, ein Glas Wasser für den Durst.

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